День 13 (13 апреля) «Сфера вещей: ревизия кухни»

Сегодня, проведем инспекцию кухни. Иногда, это для нас — творческая мастерская, где создаются кулинарные шедевры.

А иногда — сказочная Нарния, где вечно, что-то пропадает, или наоборот — что-то странное находится (кто все эти «мантоварки», «хэппичопы», электрические вилки для спагетти и иные чудеса?!).

Сегодня, я предлагаю  не устраивать генеральную уборку, а хорошо подумать о вещах, что вы храните на кухне и задать себе несколько вопросов, которые помогут понять, что на самом деле нужно вам и вашей кухне.

КТО Я (на кухне)?

Как ни странно, но ответ на этот вопрос, помог мне понять:

— какие вещи мне действительно нужно хранить на кухне,

— от каких вещей надо избавиться навсегда и не покупать больше,

— какие вещи мне нужно купить на будущее, чтобы облегчить жизнь,

— ну и ….какими кулинарными способностями я обладаю (мои плюсы и минусы):)!

Я пекарь и кондитер?

Кто-то печет ежедневно 5 шарлоток и 100 капкейков для всей семьи. А кто-то, раз в год, на Рождество способен вырезать из теста печеньки для елки, после чего, покупает готовое печенье в Икеа для еды. И все довольны:)!

Если вы печете часто, то очень удобно, все аксессуары для выпечки, хранить отдельно от других приспособлений для приготовления еды, как советуют гуру организации пространства (чтобы легче было пользоваться).

Если вы печете редко — то подумайте, нужен ли вам целый ассортимент формочек, лопаточек, кулинарных шприцов, насадок и прочих аксессуаров?

Нужно оставить необходимый минимум этого добра.

Я бармен и сомелье?

Посмотрите на посуду для напитков и аксессуары, чем вы реально пользуетесь по праздникам или каждый день, а что давно стоит просто так, занимая место.

Посуда для напитков. Вам действительно необходимы в домашней коллекции посуды — большое количество различных бокалов для всех видов вина, стопок, стаканов и фужеров?

«Пришельцы» на кухне. Откуда взялись, и самое главное — нужны ли все эти кружки от промо-акций, которые шли в качестве бонуса за покупку, неиспользуемые наборы из хрусталя, подаренные родственниками в прошлом веке, на День взятия Бастилии?

Аксессуары. Посмотрите, нужны ли вам трубочки для коктейлей, «зонтики», пики, мешалки и иные украшения (вдруг, остались от праздников или «трофеи» из кафе).

Нужно оставить все самое красивое, качественное, желательно по комплектам (чтобы не было на праздничном столе «разнокалиберных» предметов).

Я мастер суши?

Каюсь, когда давным давно, только начиналась мода на суши, я покупала наборы для приготовления и что-то там крутила из краснодарского риса и огурца. К этому кулинарному шедевру, покупала еще и всякие палочки, тарелочки, все такое «феншуйное».

По итогам, сусикрутом и сусиделом я не стала, а лакомилась ими редко в ресторане. Поэтому, эти предметы ушли в небытие с моей кухни.

И еще, есть такой соблазн в народе — сохранить «трофеи» из доставки суши ( деревянные палочки, коробочки о наборов суши и лоточки).

Пару раз, я делала из этого добра сенсорные коробочки, а потом решила не копить этот хлам, и не устраивать дома пункт приема пластика.

Я привела пример с суши, но сейчас, очень много развелось оригинальных кулинарных предметов, из разряда «на 1 раз». Если все их хранить, кухня станет музеем:)!

Вывод: подумайте, есть ли у вас подобные «однозадачники» на кухне, и нужны ли они вам вообще?

Я бариста и мастер чайных церемоний?

Проверяем полочку, где  хранится кофе, чай, чайник, кофейные чашки, чайные кружки, ложки, кофейник и прочие аксессуары.

У всех нас, совершенно разные вкусовые пристрастия: кто-то, жить не может без чашечки Копи-Лувак по утрам, а кто -то любит лайфхаки и заваривает чайный пакетик 16 раз:)!

В любом случае, мне кажется, что чай и кофе это — «гостеприимные напитки», поэтому официальный приличный набор посуды для гостей и определенный запас качественных напитков, наверно должен быть в доме.

А еще, не стоит забывать, что для нас с вами- родителей, чашечка кофе или чая, это ЦЕЛЫХ пять минут тишины, в декрете — это становится наградой!

Поэтому, кружка должна быть любимая, приятная и красивая!Ну для полной гармонии!:) А не 15 штук корявеньких, с несмываемым вечным налетом.

ГДЕ Я (или, что представляет собой моя кухня)?

Кулинарная библиотека

Как вы храните кулинарные книги, и какими из них, вы реально пользуетесь?Раньше я покупала много книг по кулинарии и журналов, а потом, провела ревизию и оставила себе «хиты и зебесты», ибо пришлось признаться самой себе, что другие книги, я открыла по 1 разу, приготовила максимум 2 рецепта, а в остальное время, протирала с них пыль и перекладывала с полки на полку.

Склад кухонной техники и гаджетов

Множество загадочных инструментов, случайно купленных нами или же, зачем-то подаренных друзьями, коллегами и родственниками могут обитать на кухне.

Подумайте, чем из кухонной техники, гаджетов и девайсов вы пользуетесь на самом деле?Нет ли, среди них «экспонатов», просто занимающих место. Если да, то пора с ними расстаться (продать/отдать/ пожертвовать).

Лавка специй

Как хранятся на кухне специи и сколько их нужно именно вам?Как часто, вы используете те или иные виды? Периодически, нужно проводить ревизию специй, ибо у них тоже есть сроки годности.

Пункт приема пластика, метала и стекла

Мой любимый пункт расхлламления.  Существует какая-то мания, по накопительству пищевых упаковок: пластиковых и стеклянных баночек, коробочек, крышечек, пакетиков и т.д. Почему мы их собираем?Для поделок?Для «авось пригодится»? Если реальная необходимость и смысловая нагрузка в этом хранении?

Один раз, я задала этот вопрос, и теперь, если меня понесло в творчество и поделки, я делаю все по факту — купила 1 сметану, сделала и баночки шедевр, все — никаких больше накоплений!

Коллекция предметов

Кухня может хранить пожирающие пространство коллекции одинаковых предметов: открывалки, картофелечистки, терки, ножи всех мастей, наконец — чеснокодавилки!

Зачем нам «дубликаты»? На кухне готовлю, только я (Эндрю — у нас пока почетный «блинопек»), поэтому, я уверена что на чеснокодавилку, никто больше не претендует в семье, а мне — хватит и 1 штуки!

Оставить на кухне — самые лучшие экземпляры, все остальное можно пожертвовать, оставить для пикника, и выкинуть, без угрызений совести.

ЗАДАНИЕ ДНЯ:

1. Подумать, о вещах на  кухне:

— что лишнее есть из вещей, от чего хотели бы избавиться?

— что на самом деле  используется, что  нравится делать на кухне?

— какой минимум  бы устроил на кухне?

2. Запланировать день расхламления кухни, чтобы:

— однозначно выбросить старые, сломанные, некачественные вещи, текстиль и т.д.

— избавиться от не функциональных и не нужных вещей.

3. Выкинуть 3 вещи с кухни, на свое усмотрение, которые из области «давно пора» или «пришел час Х «!

Автор статьи: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья авторская и  предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с письменного согласия автора. Использование в коммерческих целях категорически запрещено.

Все права защищены. Copyright © Проект «Организация жизни и минимализм» 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *